欢迎来到桉树食堂,主营清蒸方王。

方士谦啊。

方士谦简直是一个可以用表情包概括的少年,他在原作他人话语和回忆中为数不多的被提及和番外里连时间线都架不完整的出场,竟然恣意鲜活得好像即将从纸页里跳出来。

几个关键词:强大、温柔、感性、有趣。


强大。

方士谦的技术牛逼是毋庸置疑的。双治疗精通,是个连单刷时期的王杰希都能追着奶的男人,可以说自此以后联盟无出其右了。微草初期并没有很好的人才培养体系,方士谦大概在一期青训来到微草,二期出战,这时的他已经能让当时的前辈们觉得是自己发挥得不好而拖累了这个奶,足以说明方士谦的强大已经近乎于天才了。手速抛开不提,意识和预判能够从他和初期王杰希的配合推测出来。魔术师时期的王杰希运动轨迹达到了令人眼花缭乱的地步,但后来王杰希改变打法时方士谦一定说过“你不用改”,忽略这其中的感情因素,方士谦认为王杰希不用改的原因一定有“我奶得住”。这是治疗之神的自信,自信的来源是强大的个人能力。

他当然不会是锋利的矛,但他一定是最坚实的后盾。

温柔。

方士谦是个极不善于表露温柔的人,因为他很少讲,甚至连做都不会去做。他给予队友的温柔不是鼓励或安慰,只是在几乎有那么些尖刻的词句里说出夹枪带棒的“我相信你”。所以王杰希上场前他说“你好好表现”,微草对百花的比赛失败后他跟王杰希讲“无论哪个赛季,一定要给我拿个冠军回来”。

他穿戴上厚厚的盔甲,用以掩藏一颗柔软的真心。

感性。

方士谦的感性主要表现为孩子气。他活得很浪漫,从小到大收到的赞誉多于诋毁,人生基本按照他想要的轨迹运行。林杰退役时他必然有负面情绪,但他不可能归罪林杰,也不想委屈自己,于是将矛头指向王杰希。这毕竟只是一阵子的事,因为感性绝不等于没有理智,当他意识到王杰希确实是一个足够强大的、更加适合王不留行的队友,能够带领微草走向更大的战场、更远的地方时,尽管多少还是意难平,但他毕竟还是微草的副队,是林杰嘱下重托的人。

在王杰希稍有彷徨时,他是支柱和前行的力量。

有趣。

方士谦是个很有意思的人,跟他相处的人多少会觉得轻松愉快。袁柏清是他一手带出来的,敢跟叶修叫板;王杰希曾讲过的两个给他取外号的人,其中就有方士谦一个。他具备北京爷们儿的直爽,对待前辈谦恭有礼,跟同龄人称兄道弟,带着后辈把微草闹得鸡飞狗跳。除去早期他对王杰希的排斥,他几乎能让每个人觉得舒服。

他总是用欢喜心待生活的。

方士谦如果没有打电竞,他一定是我们最熟悉的,球场上十六七岁的少年模样。

带球过三两个人,三分线外一个跳投,球划了极漂亮的弧线砸入篮筐,利落的空心——

骄傲且飞扬,放肆且嚣张。

退役绝不是他的终章。

评论(5)
热度(379)